Жители Саратовской области проявляют интерес к благоустройству берегов Волги

В январе мэрия Саратова опубликовала проект благоустройства старой и новой набережных, который затем кулуарно прошел процедуру общественного обсуждения. Как указывает издание «Бизнес-вектор», по этому поводу «в соцсетях под постами о реконструкции старой набережной горожане высказывались, не стесняясь в выражениях. Причем, не только простые саратовцы, но и люди с профессиональным образованием и опытом работы в сфере архитектуры.» https://www.business-vector.info/ekspress-poliklinika-roditsya-nedonoshennoj-114698/
Делая весьма существенные замечания относительно представленных идей, профессионалы указывают и на форму подачи материала и на его детали. Так, в частности, издание приводит уточнение бывшего руководителя проектного предприятия «Институт Саратовгражданпроект» Сергея Лазарева о том, что у презентации должна быть пояснительная записка, без которой о многих аспектах приходится только догадываться, к примеру, о дендрологическом решении.
Кроме того, предложенную проектом замену камня туфа златолитом (известняком) он считает категорически неприемлемым из-за значительного удорожания работ, а также того факта, что тонкослойные плиты будут иметь меньшую механическую прочность. И в отличие от чиновников убежден, что златолит гораздо менее долговечен по сравнению с туфом. Тем более, что «качество отделочных работ с применением камня в последние десятилетия ухудшилось».
«Ремонтные работы даже на небольших по сравнению с набережной объектах, например, фонтанов по ул. Октябрьской, происходят с периодичностью 3-5 лет. С учетом площади работ, которая в десятки раз больше — это приведет к практически постоянным ремонтным работам,» — убежден архитектор, оставаясь при своем мнении даже в отношении гранитных плит.
Кстати, развёрнутую историческую справку в пользу сохранения облицовки из туфа на заседании градозащитного совета при Областной думе приводил и общественник Максим Музалевский, о чём можно подробнее узнать здесь: http://news.sarbc.ru/main/2021/01/28/257031.html
Еще Лазарев говорит об отсутствии автоподъезда к некоторым домам, велодорожек на верхнем ярусе, отсутствии мест для собаководов, дизайне туалетов, не вписывающемся в благоустройство и окружающую застройку. Не говоря уже о светильниках на центральном спуске.
Массу нареканий высказала и живущая на набережной архитектор Наталия Бочкарёва, которая также предложила при этом многое изменить в представленных проектах.
Градостроительный и градозащитный советы намерены совместно с чиновниками провести выездные совещания.
Помимо этого, уже сейчас идёт планирование мероприятий по очистке берегов рек и водоемов, водоохранных зон и мест массового отдыха, а также популяризации идей бережного отношения к воде среди широких слоев населения.
В минувшем году Саратовская область традиционно участвовала во всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора “Вода России”. Акция проходила в рамках федерального проекта “Сохранение уникальных водных объектов”, являющегося частью национального проекта “Экология”.
Даже в столь непростой ситуации 2020 года, волонтеры с соблюдением всех мер безопасности, в связи с эпидемиологической ситуацией, самостоятельно организовывали мероприятия по очистке от бытового мусора и древесного хлама берегов водных объектов.

Тысячи жителей Саратовской области приняли участие в акции. Силами добровольцев были очищены десятки километров береговой зоны, собраны и вывезены тысячи мешков мусора.

По данным министерства природных ресурсов и экологии акция проводилась до октября 2020 года.
На нашем сайте мы и далее будем рассказывать о предстоящих больших субботниках и прочих акциях по уборке береговой зоны, о мероприятиях по благоустройству волжских территорий, о новых проектах и о существующих практиках наилучшего использования речного потенциала, и так далее. Следите за нашими публикациями!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://xn--80add5admb8k.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/01/podvodnyy-mir-underwater-voda.jpg);background-color: #67b9cc;background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 900px;}#main-content .dfd-content-wrap {margin: 0px;} #main-content .dfd-content-wrap > article {padding: 0px;}@media only screen and (min-width: 1101px) {#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars {padding: 0 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars > #main-content > .dfd-content-wrap:first-child {border-top: 0px solid transparent; border-bottom: 0px solid transparent;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width #right-sidebar,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width #right-sidebar {padding-top: 0px;padding-bottom: 0px;}#layout.dfd-portfolio-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel,#layout.dfd-gallery-loop > .row.full-width > .blog-section.no-sidebars .sort-panel {margin-left: -0px;margin-right: -0px;}}#layout .dfd-content-wrap.layout-side-image,#layout > .row.full-width .dfd-content-wrap.layout-side-image {margin-left: 0;margin-right: 0;}